地震可預警,預警能救命,這個地震預警 App 你要下載 | 附鏈接

軟件

06-18 06:31

中國地震臺網在 6 月 17 日測定:6 月 17 日 22 時 55 分,四川省宜賓市長寧縣發生 6 級地震,震源深度 16 千米。

成都高新減災研究所通過電臺廣播、手機短信、電視等途徑,提前 61 秒向成都發出預警,提前 31 秒向貴州省畢節市發出預警,提前 10 秒向宜賓市發出預警。

地震預警技術是秒級響應的物聯網技術系統。通過在主要地震區布設密集的地震預警監測儀,當地震發生且震源確定后,利用電波傳播速度比地震波更快的原理,提前發出預警警報。

地震預警并不是地震預報,靠的是電波跑贏地震波。

在災難來臨時,哪怕只是幾秒的預警時間,也能夠讓人們及時做出避險措施,減少損失和傷亡。

如何使用地震預警 app?

如果你恰好沒有在看電視、聽廣播,也沒聽到公共喇叭廣播的預警,那么在手機里下載由成都高新減災研究所開發的「地震預警」app,也可以及時獲取地震預警服務。

1.「地震預警」(Institute of Care-Life,LCL)軟件的下載地址:

iOS 版本:https://itunes.apple.com/cn/app/di-zhen-yu-jing/id713947342?mt=8
安卓版本:http://www.365icl.com/download

2. 確保該應用的「開機啟動」和「后臺運行」權限

下載安裝「地震預警」后,還需開啟地震預警軟件的「開機啟動」權限,以及「后臺運行」權限,并允許軟件通知顯示在通知欄中,以及保持網絡暢通。 這一步的設定能夠避免 app 被手機后臺殺掉。

3. 設置軟件中的「預警策略」

在該軟件的「設置 – 預警策略」中,我們可以設置白天和夜間的震級閾值和烈度閾值。

當發生的地震及其所造成的影響大于等于設置閾值時,預警軟件會彈出窗口,并發出倒計時警報。在不同的地震程度下,報警聲有不同的樣式。

當發生的地震及其所造成的影響小于設置閾值時,預警信息存在預警記錄內,不發出聲音警報。

成都高新減災研究所給出的觸發策略建議是:白天為 4 級 2 度,夜晚為 5 級 3 度,大震提醒的觸發震級可選擇 6 級。

「地震預警」app 具有自動定位功能,地震時,該應用會自動計算地震對手機所處區域的預估烈度和預計地震橫波到達時間。

這個 app 除了能夠記錄中國地震臺網中心發布的地震消息,還能夠進行災情上傳。

用戶可以在應用上可以從震感、房屋破壞、人員死亡、交通破壞、其他災害、險情上報這六個維度,進行災情報告。

比如在「房屋破壞」這項災情報告中,用戶可以選擇不同的房屋破壞選項,描述災害信息,并上傳照片。

在這個 app 里,還有地震預警避險策略的相關科普,其中包括:

不能驚慌,避免擁擠或踩踏;

若預警時間大于疏散到安全地點所需時間,到安全地點避險;

在室內考慮躲避在立柱、承重墻的墻角、堅固的桌子等旁邊;

遠離可能發生物體倒塌或墜落的區域;

地震可預警,預警能救命

地震預警系統的觸發有四個環節:

  • 地震發生,地震預警監測儀接收到信息
  • 監測儀向地震預警中心傳遞信息
  • 地震預警信息產生并發布
  • 公眾接收到預警信息

通常情況下,距離震中 50 公里的地區,約有 10 秒的預警時間,距離震中 100 公里約有 20 秒的預警時間。

統計顯示,預警時間為 10 秒時,可以減少 39% 的傷亡;預警時間為 20 秒時,可以減少 63% 的傷亡。

短短的幾十秒,已經足夠讓低樓層的人員沖出建筑物,讓那個高樓層的人員找到躲避位置,更重要的是能夠讓核電站、燃氣站等重大工程啟動應急預案,讓地鐵、高鐵緊急剎車等。

然而地震預警也是有盲區的,在以震中為圓心,21 公里為半徑的這個區域內的公眾,會先感受到晃動,然后才收到預警警報。

也許有人會提出「地震后電話信號都沒有,軟件能工作嗎?」。

「地震預警」app 目前只能通過網絡接受預警信息,而預警信息是在地震發生時幾秒內發出,這時通訊系統還沒有遭到破壞,也不會有人來得及反應過來去打電話。在此前珙縣地震、蘆山地震中,這已經得到驗證。

另外,地震預警系統只能對其覆蓋區域內的地震發出預警警報。

技術進步為人們帶來信心

成都高新減災研究所曾表示,「ICL 地震預警系統」這套物聯網技術系統,涉及地震預警的傳感器技術、自動分析處理技術、傳感器固定方式、干擾識別、秒級響應的信息發布技術等。

比如在這次地震中,預警信息發出后,有些人電視屏幕的一角看到預警信息。而在日本,只要電視插頭通電,可以做到電視強制開機,從而向民眾發出預警。

中國是繼墨西哥、日本之后世界第三個具有地震預警能力的國家。這套地震預警已經投入使用長達 8 年,成功預警 38 次破壞性地震。

截止至 2018 年 1 月 31 日的統計,我國已鋪設 5600 個地震預警傳感器,建成覆蓋全國地震區人口 90%(6.6 億人)的地震預警網,覆蓋面積為 220 萬平方公里,延伸至 31 個省份。這也是全球最大的地震預警網。

▲ 成都高新減災研究所內的地震預警設備

除了學校、社區等人員密集場所,以及人們可以通過計算機、智能手機、電視、微博等渠道接收地震預警系統所發布的警報。

化工產品的自動化產線也開始接入 ICL 地震預警系統,當一定烈度閾值的地震預警發出時,產線上的分布式控制系統會緊急暫停產線相關設備,使閥門等裝置處于安全狀態,減少由地震引發的危險化學品危害。

成都高新減災研究所也在與更多的核設施、燃氣、化工、學校、社區、公共交通進行合作,安裝地震預警服務器。

技術進步可守護生命,并為我們帶來信心。

最后,愿平安。

后評論

評論在審核通過后將對所有人可見

正在加載中
二肖中特喜羊羊