氫燃料電池汽車不都是騙子,看現代汽車的「氫社會」藍圖

董車會

06-18 13:22

CES Asia 辦了五屆,現代汽車參加了三屆。和往年一樣,現代汽車在這場科技展會上不為賣車,只是跟外界分享他們最新的氫燃料電池技術以及對未來氫社會的展望。

事實上,早在 20 年前,現代汽車便開始投資燃料電池汽車,多年耕耘下,現代已經成為了世界上為數不多在氫能源領域頗有建樹的車企。(另一家巨頭是日本的豐田)

按照現代汽車的燃料電池車愿景 2030 計劃,他們計劃到 2030 年,生產出 70 萬套氫燃料電池系統,覆蓋到汽車、船舶、軌道車輛、叉車等多種設備的應用之中。

在現代汽車的展臺上,我們看到了現代的氫燃料電池車力作——NEXO。

據介紹,NEXO 采用空氣箔片軸承式空氣壓縮機和無氫氣循環泵等尖端科技,電池堆、電機以及氫燃料電池的 BOP 等組成了核心部件,整個系統的效率能夠達到 60%。

這臺車充滿一次燃料,最長 NEDC 續航里程可以達到 800 公里。車輛最大功率可達 120kW,并可實現零下 30℃ 的冷啟動。官方宣稱整個系統耐用性可達 10 年/16 萬公里。

現代汽車表示這臺車最大的技術亮點還是環保, NEXO 在行駛過程中可以凈化 99.9% 的顆粒物、細粉塵和空氣污染物,行駛一小時,即可凈化約 26.9kg 的空氣。

現代汽車還向觀眾展現了這樣一幅場景:氫燃料電池 NEXO 在行駛過程中排放的物質只有水,那么我們就可以利用排放出來的水進行植物的澆灌。

現代汽車算了一筆賬,一臺 NEXO 可以供應大約 10kW 的電力,十萬臺 NEXO 可以產生相當于一座核電站的電力。

現代表示,這些電能不僅可以滿足自身使用的需求,同時還可以為其他新能源汽車提供動力,更可以為整棟房屋提供能源。當出現緊急情況時, NEXO 還可以成為應急電源。

兩年前,現代汽車發布 Mobility 戰略,確立了環保出行、自由出行、互聯出行三大愿景,現代也深刻地認識到,只有和全世界的創新者們合作才能實現最終愿景。

兩年來,現代汽車投資或合作的初創企業達到了四十余家,合作名單中不乏 Rimac、Aurora Innovation、GRAB、Ola 等全球知名科技創新公司。

越來越多的中國企業也正在加入進來,除了已經展開合作的騰訊、百度,現代汽車這次 CES Asia 期間還與 Immotor、寬凳科技、優必愛等三家中國本土初創企業,在智能環保電池、高精地圖應用以及前裝車聯網數據應用等方面達成合作。

后評論

評論在審核通過后將對所有人可見

正在加載中
二肖中特喜羊羊