蘋果推出「Sign in with Apple」服務,背后真實意圖是什么?

公司

06-19 10:22

本文來自 36 氪 編譯團隊「神譯局」,譯者井島俊一,愛范兒經授權發布。

在蘋果今年舉行的 WWDC 大會上,蘋果推出了一項「以蘋果賬號登錄(Sign in with Apple)」的便捷安全服務。在科技巨頭非法挖掘并利用用戶隱私數據以及對四大科技公司發起反壟斷調查的主要背景下,此舉卻被視作蘋果向用戶數據發起控制之戰的開端。這篇文章原標題是 The Real Reason Apple Wants You to Use Its Sign-in Service,作者?Damon Beres?在文章中,以嚴厲的口吻分析并探討了蘋果推出這項功能的有關背景及主要意圖,希望對你有所啟發。

▲ 圖片來源:Chris Velazco/Engadget

如果可以換來便利,你愿意犧牲什么為代價?

在如今這個數字生活時代,這個問題的答案可能是「任何東西」。這即意味著,從某種意義上來講,我們其實都知道,為了便利,我們肯定已經犧牲了某個東西。

世界上用戶數量最多的社交網絡平臺 Facebook,通過極其復雜的廣告系統建立起了其強大的商業版圖。然而其背后,卻是依靠并利用用戶提供的數據而崛起的。

據報道,Facebook 還曾試圖打破 WhatsApp、Instagram 以及 Messenger 之間「互不相通」的狀態,并通過打通這幾個軟件,讓用戶實現跨平臺發消息。

當然,如果真的實現「互通有無」過后,Facebook 還可以更加易如反掌地分析了解用戶數據并有針對性地展開各種營銷活動。

此外,眾所周知,零售巨頭亞馬遜為了讓自己保持更加領先的商業競爭力,并且在所涉入同時已經起著主導作用的行業中搶占更大的市場份額,不公平地利用了平臺第三方賣家消費者甚至開源軟件開發者等產生的數據信息。

當你越來越輕松簡單地使用其服務時,他們也會越來越輕松簡單地實現飛速成長。

這個月初,蘋果在今年的 WWDC 大會上推出了「以蘋果賬戶登錄(Sign in with Apple)」這項功能。通過這項今年九月即將正式推出的功能,蘋果向所有消費者承諾,并稱可以讓安全問題變得更加便捷。

在這項新功能下,用戶不需要再繁瑣地填入賬號和密碼,而只需要點擊并啟動「以蘋果賬戶登錄」,系統便可以自動識別并認證你的個人身份,并通過全新的匿名郵件服務為你注冊賬號,同時蘋果還將對你的郵件地址加密,相關應用或服務商最終也只會獲得隨機生成的虛擬地址。

通過這項服務,蘋果承諾其可以實現個人身份信息和郵件賬號的完全「分離」,并限制多年使用社交網絡以來出現的各種厭惡的精準營銷廣告。

▲ 圖片來源:CNET

這個目的聽起來非常高尚,但實際上蘋果自身也從這項「交易」中得到你所付出的代價:將你和蘋果綁定在一起而新配的「鎖」和「鑰匙」。

雖然「以蘋果賬戶登錄」功能從技術角度可以讓你在網絡中「暢行無阻」,但最友好的體驗仍然是在 iPhone 上。通過 iPhone 的 Face ID 或 Touch ID 識別技術,你可以快速打開兼容這項功能的若干扇已經上鎖的門。

至于到底可以開多少扇門,因為蘋果要求所有的 iOS 系統開發者,只要其開發的產品支持競爭對手 Facebook 和谷歌的快速登錄功能的,都必須提供這項功能。因此,可想而知的是,這些門的數量絕對不是一個小數目。

想必許多用戶都會逐漸習慣并喜歡在 iPhone 上「以蘋果賬戶登錄」這項功能所帶來的便利性,所以此舉只會進一步綁定他們與蘋果之間的關系,也讓他們更加難以離開蘋果這座「帶圍墻的花園」。

換句話說,如果你成為「以蘋果賬戶登錄」這項功能的重度依賴用戶的話,你就更加不可能放棄使用 iPhone 而選擇 Android 設備了。否則,你就會遇到各種不停彈出的「以蘋果賬戶登錄」窗口,并要求你提供與蘋果賬號相關的個人信息

▲ 圖片來源:Wired

此外,一旦長時間依賴這種「傻瓜式」登錄方式,換用其它 Android 設備后你可能會非常懷念便捷的 Face ID 登錄方式。

當然,如果用戶在 iPhone 上開始體驗到「以蘋果賬戶登錄」這項功能所帶來的便利性后,他們從內心深處也根本不會去考慮更換其它系統的設備。

這就好比蘋果剛推出 iMessage 功能時設計的藍色氣泡框一樣(只有 iPhone 用戶向 iPhone 用戶發送短信時,氣泡才是藍色;否則則會變成綠色氣泡),只不過是蘋果從高高堆積的積木造型底層中又猛抽了一塊積木罷了。

到最后,蘋果搭建的積木造型,就更像是一個精心搭建的藝術品,而作為用戶的你,為了保持這個藝術品的完整性,卻不得不選擇「袖手旁觀」。

如果你放棄使用 iPhone 而選用 Android 設備,或者不再使用其推出的「以蘋果賬戶登錄」這項功能,這就好比從積木造型最底下抽出最核心的積木塊,最后只會讓整個藝術品坍塌,而你也不得不趴在地上撿起并重新搭建這些積木塊。

雖然你仍然可以再次搭建這個藝術品,但這個過程絕對是非常漫長又痛苦的。換句話說,這是非常不方便的。

▲ 圖片來源:Cool3c

事出必有因,「以蘋果賬戶登錄」這項功能,同時還可以向蘋果這個科技巨頭提供了一個合并用戶數據信息的機會。

提到用戶隱私時,蘋果在數據追蹤方面可能會比 Facebook 或谷歌更有明顯的優勢,而隨著「以蘋果賬戶登錄」這項功能的推出,完美地配合著蘋果從傳統的硬件設備銷售公司轉型至提供包括 Apple TV+、Apple Arcade、Apple News + 甚至蘋果信用卡等一系列服務的供應商。通過這一系列服務,蘋果則可以更加輕松又全面地掌握用戶的各種隱私數據。

在蘋果之前主要以銷售極其昂貴的硬件設備為主的時期,用戶數據對其盈利的影響并不大。

但在以后的日子里,隨著蘋果的盈利可能會朝著制作并營銷原創電視節目、電影以及內容服務等方向發展,而在這些領域的最大化盈利只有可能通過對用戶的「刨根問底」才能實現。因此,我們唯一能做的,就是希望蘋果能夠繼續堅持現有的道德準則。

▲ 圖片來源:Blokt

我們這里討論的問題,并不是說「以蘋果賬戶登錄」這項功能是極其陰險的,也不是說對消費者而言就就是非常糟糕的選擇。

相反,在如今被 Facebook 和谷歌主導的線上營銷龐大體系中,蘋果提供的便捷安全功能更像是用戶極其渴望的更好選擇。

只不過,在消費者科技領域,仍然存在著一種潛在的不安說法,即科技公司會通過嘗試各種手段來讓消費者留存在其自家修建的「帶圍墻的花園」里,同時還最大限度地限制其任何時候以任何理由「逃跑」至行業競爭者的花園里去。

這種說法并不是空穴來風,它的確存在。從眾多手機制造商紛紛跟風生產自家的折疊屏手機這個案例中,就不難發現這種說法的身影。而且只要你心細一點,你會發現這種說法基本上存在于各行各業之中。

▲ 圖片來源:Business Insider

在如今的科技領域,一種日趨盛行的做法叫做「融會貫通」,即某些科技巨頭最終可以對我們線上做生意以及與人溝通交流的方方面面產生重要影響的說法。

也正是有這種想法,才有了針對四大科技巨頭公司(亞馬遜、Facebook、蘋果以及谷歌)發起的反壟斷調查

而在這些科技巨頭的辯護詞當中,還暗含了一種說法,即如果要拆分它們,互聯網世界的最終結局,只會被迫切需要發展又不受監管的中國科技巨頭所主導。

「就消費者個人信息的收集、分享以及銷售方式而言,我們必須要讓消費者有更多的參與權和決定權,從而不再讓那些本來就有海量消費者數據信息的科技公司有更加明顯的競爭優勢。」美國參議員、民主黨總統候選人伊麗莎白?沃倫(Elizabeth Warren)在一篇計劃分拆主流科技公司的文章中指出。

而據美國科技媒體網站 The Verge 的編輯凱西?牛頓(Casey Newton)在本月初發表的一篇評論文章中稱,在蘋果推出「以蘋果賬戶登錄」這項功能之際,想必其「耳朵」已經豎起來了。

只不過,我們還無法確認蘋果到底有沒有真正地在「聽」。到最后,真正知道這個問題背后答案的,只有可能是消費者,或者是代表消費者的有關監管機構。

后評論

評論在審核通過后將對所有人可見

正在加載中
二肖中特喜羊羊