地主家也沒余糧了,阿聯酋航空推出沒有貴賓服務的低價商務艙

產品

06-18 18:09

大部分人在購買機票時,并不會將商務艙和頭等艙考慮在內,但阿聯酋航空有意扭轉這種觀念,為了讓更多人買得起商務艙,這家中東土豪航司最近推出了價格更低的「基礎商務艙」(Basic Business),艙位代碼為 H。

越來越多的傳統航空公司開始借鑒廉價航空的做法,推出差異化服務,比如美國航空、聯合航空、達美航空幾家都設有基礎經濟艙,東航前不久也推出了相應的產品。基礎經濟艙在物理座位上與普通經濟艙沒有區別,價格低于后者,但沒有免費行李托運額度,基本不可改退,可以看作是傳統航司推出的廉航票,但對尊貴的商務艙下手的航司實屬罕見,更何況還是「中東三大壕航之一」的阿聯酋航空。

▲? 圖片來自:One Mile At A Time

和正常的商務艙相比,阿聯酋航空的基礎商務艙砍掉的主要是地面服務,即提貴賓休息室、接送機等,提前選座、里程升艙也是不允許的,退改簽的費用也比其他艙位高很多。好在機上的服務并沒有縮水,這和四川航空的「空中商務艙」很像,后者是以全價經濟艙的價格享受空中的兩艙服務和座位。航空公司認為很多人乘坐商務艙其實并不在意優先登機、休息室這些「面子工程」,單純只是想坐得舒服些。

阿聯酋航空素來有「壕航」之稱,硬件奢華,行事高調,但隨著過去一年燃油價格上漲,2018/19 財年聯酋航空的利潤大跌 69%,創下了 10 年來最差業績,這導致該航司取消今年員工獎金,首席商務官辭職,其總裁蒂姆-克拉克也坦言增長不如預期。

地主家也沒余糧了,只能開源節流,全球最大的空客 A380 機隊向來是阿聯酋航空引以為傲的賣點,但今年他們大幅削減了該機型訂單,轉而購買了 70 架體積更小更省油的 A350 和 A330neo,這也是促成 A380 停產的重要原因。

此番推出低價商務艙,也被視為阿聯酋航空改善財務狀況的舉措。可能是由于產品剛上線(6?月 10?日推出),目前能夠買到基礎商務艙的航線還不多,但從官方給出的價格來看,基礎商務艙也并沒有便宜多少,這難免讓人覺得缺乏誠意。

▲?阿聯酋航空位于迪拜機場的休息室? 圖片來自:The Whole World Is A Playground

休息室雖然看著高大上,也是很多兩艙乘客和高端會員十分看重的權益,但其實邊際成本并不高,不過卻是航司在削減成本時最愛下手的對象。去年卡塔爾航空就砍掉了經濟艙升艙至商務艙的乘客進入休息室的權益,俄羅斯 S7 航空早在前幾年已推出無休息室權益的基礎商務艙,我國不少航司對于登機口升艙、安檢后升艙的兩艙乘客也不提供進入休息室權限。

不過相比于業界少見的基礎商務艙,阿聯酋航空將于明年推出的高級經濟艙算是順應時勢之舉。此類票價和硬件介于經濟艙和商務艙之間的產品近年來相當流行,航司以此提高收益,有消費升級需求的乘客也能獲得更好的乘機體驗,可謂雙贏。

曾經以空中淋浴和豪華頭等艙套間定義奢華飛行的阿聯酋航空,不知道這次的基礎商務艙是否會引發其他航司效仿,或是招致乘客抵制,效果還有待觀察。

題圖來自:NZ Herald

后評論

評論在審核通過后將對所有人可見

正在加載中
二肖中特喜羊羊