當汽車學會了「察言觀色」

董車會

06-18 20:49

不用說話,汽車就能識別你的情緒;

不需要觸碰,汽車就能按照你的意愿執行命令;

實時監測乘客的情緒狀態,提供個性化的車內氛圍,通過不同的燈光色彩、不同的香氛味道、不同的音樂表達,為乘客提供更加愉悅的出行感受……

這是起亞汽車在本屆 CES Asia 上喊出的口號,為了實現這個目標,起亞汽車推出了一套 R.E.A.D. 實時情感識別系統。

比如我們現在看到的這臺中國首秀的 Habaniro 概念車便裝備了 R.E.A.D. 實時情感識別系統。

這臺概念車由起亞美國加利福尼亞設計中心制造,是一臺緊湊型純電動跨界車型,新車三圍 4430mm/1600mm/1955mm,軸距 2830mm。采用雙電機和全輪驅動技術,充滿電可以行駛 482 公里轉左右。

Habaniro 設計追求未來感,熔巖紅色 C 柱延伸至車頂,車身采用金屬灰色,車門采用「蝴蝶式」,車把手是平面。

概念車的前格柵造型類似于鯊魚鼻子,兩側黑色鋁材質金屬板則是「牙齒」。車頭部位是一條橫貫左右的 LED 燈帶,官方謂稱之為「心跳脈沖」。

Habaniro 取消了傳統后視鏡,取而代之的是車內 180° 車尾鏡頭顯示屏,也就是說通過攝像頭來觀察后方視野。

概念車采用全紅色內飾,整個中控面板取消了傳統的屏幕和按鍵設備。取而代之的是一塊顯示面積橫跨整個擋風玻璃的平視顯示器。它由凹面丙烯酸儀表板控制,具有帶感官光反饋的交互式觸摸板顯示屏。

此外,該車還有一個共享系統(TOSS)系統,用戶可以在 HUD 屏幕上滑動和移動車輛選項。

R.E.A.D. 實時情感識別系統由起亞與麻省理工學院媒體實驗室的情感計算小組共同開發,可以通過傳感器捕捉駕駛者的表情、心跳等生理信號,從而識別駕駛者的情感。

基于 AI ,實時情感識別系統識能夠別乘客臉部表情和心跳等身體信號。針對駕駛員所表現出的不同情感,提供優化的溫度、香氣、音響、燈光等車輛內部環境。

以概念車 Habaniro 為例,堵車情況下,如果駕駛者感到疲勞或者有壓力的話,Habaniro 就會啟動自動駕駛模式。

比如,可以根據情緒來調整車內氛圍燈;當感知到乘客心情不好或者有些緊張的時候,可以調整車內溫度到一個舒適的區間,并且可以釋放香氛以緩解緊張感;還可以通過音樂音響震動座椅的使用,配合音樂的播放,提供不同的座椅震動方式;其次、座椅本身還可以提供與車輛駕駛輔助系統相連的按摩和觸覺警報。

后評論

評論在審核通過后將對所有人可見

正在加載中
二肖中特喜羊羊