Instagram 在巴西低調上線短視頻工具,功能和抖音很像

產品

2019-11-13 16:11

支付工具 Facebook Pay 的推出讓 Facebook 成為昨天科技圈的焦點,相比之下,同一天這家社交巨頭的另一個動作則低調了許多,但在曝光后還是引發了許多關注,只不過評價以負面居多。

Facebook 旗下的 Instagram 在巴西新增了一個功能制作 15 秒視頻工具 Reels,主打類似于卡拉 OK 的對口型創意視頻,這很難不讓人想到如今風頭正盛的抖音,外媒在報道中也用了「山寨 TikTok」(抖音海外版)的說法。

得益于去年初 Instagram 推出「音樂貼紙」(Music Stickers)時向多數大型唱片公司買下了大量歌曲版權,Reels 的曲庫足夠豐富。和抖音不同的是,Reels 集成在快拍(Stories)功能中,快拍也是 Facebook 從另一個社交軟件 Snap 中「借鑒」并發揚光大的功能。

風靡海外的 TikTok 早已有了一眾模仿者,Reels 也不是 Facebook 第一次涉足短視頻領域,去年 11 月問世的 Lasso 就被視為 Facebook 對抗抖音的產品,不過 Lasso 的發展一直比較低調,至今仍談不上成功。

▲? Lasso

雖然用 Reels 制作的視頻可以直接展示在快拍中或發送給好友,但 Instagram 顯然希望增加這些視頻的曝光度,所以在「探索」欄目中也放上了一些精選的 Reels 視頻。

目前 Reels 僅在巴西測試,暫時不清楚 Reels 是否會對其他國家或地區的用戶開放,或是像快拍一樣從 Instagram 擴展至 Facebook。

即使 Reels 不會在其他市場上線,也可能會有別的替代品。知名 App 研究博主 Jane Manchun Wong 在對 Instagram 逆向工程后就發現一個和 Reels 十分相似的新特性「Scenes」,用戶不僅能制作混音視頻、調節播放速度,還能添加 AR 特效,公開發布在「探索」欄目的 Scenes 還允許其他用戶混音。

▲? 圖片來自:Twitter by?Jane Manchun Wong

依靠收購或模仿競爭對手受歡迎的功能,Facebook 在互聯網社交領域建立起了近乎壟斷的位置,坐擁超過 20 億用戶,但就像騰訊感受到抖音的威脅一樣,Facebook 也面臨著如何與 TikTok 爭奪年輕用戶的難題,Pew Research Center 在 2018 年的一項調查顯示,美國 13-17 歲的青少年中如今只有一半左右(51%)還在用 Facebook,相比 2014 年的 71% 大幅下滑。騰訊的短視頻產品出了一個又一個,還沒有一個能打的,不知道?Facebook?或者說?Instagram?能不能打贏這場年輕人爭奪戰。

影響 2010s 年代的十大消費電子產品
登錄,參與討論前請先登錄

評論在審核通過后將對所有人可見

正在加載中
二肖中特喜羊羊