你呼出來的空氣,就是你吃的肉

產品

2019-11-13 17:30

20 世紀 60 年代,美國航天局的科學家在思考怎樣在太空中讓宇航員吃飽。那是第一次,他們發現利用微生物有可能將宇航員呼出的二氧化碳轉化為補充能量的食物。

把空氣中就有的二氧化碳變成吃的,聽起來有點天方夜譚。這要真的做出來,在幾百年前應該和做法求雨的國師一個等級了。二者基本上都是無中生有,把別人覺得不存在的東西變了出來。

但用空氣中本有的物質來做食物,本身就很吸引消費者,做成了就能名利雙收。海灣地區的創業公司 Air Protein 就想做「國師」。

11 月 12 日,Air Protein 發布了第一個「以空氣為基礎的」肉類產品。

這個「做肉」的過程有點類似于做酸奶,通過專有的益生菌生產工藝「做出」蛋白質。

在發酵罐內,自然產生的微生物會消耗二氧化碳和「礦物質營養素」混合物,產生 80% 的蛋白質成分。

與大豆或其他植物蛋白不同,它是一種「完全蛋白質」,其氨基酸結構與牛肉或雞肉中的蛋白質相同。也不像部分動物蛋白,不會有任何的抗生素和激素。除此之外,它還含有大部分素食都沒有的維生素 B。

▲?烹飪前,Air Protein 就像蛋白粉

最重要的是,這個「蛋白質」的生產過程可以在數小時內進行制作,并且不受天氣條件和季節的限制和影響。

Air Protein 的 CEO Lisa Dyson 曾在不同的場合介紹自己所做的嘗試,她在 TED 上介紹了自己的發現——水生營養轉化物。

我把它們叫做自然的超級碳回收者。

在他們的實驗室里。他們用這些微生物從二氧化碳中制造出氨基酸;他們用它做了一頓富含蛋白質的飯;他們用它做出了柑橘油的油,可以用來調味,也可以用來做香味劑。

Air Protein 的前身是 Kiverdi 公司一小部分。Kiverdi 公司會用類似的方法將二氧化碳轉化為塑料和棕櫚油等原料的供應鏈替代品。

現在,獨立的 Air Protein 將專注于食品領域,探索將自己的產品作為谷類食品或蛋白質棒或奶昔的補充。

Lisa Dyson 表示,該公司目前正在探索「推出市場的第一種合適食品」,并計劃在明年公布其產品線。

目前人造肉有兩種方法進行制作,一種是讓植物騙過你的味覺,我們很多讀者會把它稱為「素肉」。第二種就是從實驗室長真肉,這種方法的代表公司是 Mosa Meat 和 Memphis Meat,后者聲稱其與肉類生產企業相比,它們只使用 1% 的土地和 1% 的水。

從介紹來看,Air Protein 毫無疑問也選擇了第二種方法。

畜牧業對環境的影響太大,這是人們選擇制造人造肉的主要原因。

根據聯合國糧食及農業組織的一份報告顯示,與運輸業相比,畜牧業產出的溫室氣體更多,以二氧化碳當量計算占總量 18%。除此之外,也是土地和水資源退化的重要原因。

如何讓越來越多的人吃飽,同時讓地球不會變得更糟?3D 打印肉,實驗室培植肉、二氧化碳轉化肉紛紛登場,給出了自己的答案。

但不管話說的多好聽,愿景有多偉大,在沒有量產之前,這些「蛋白質」還是會讓人充滿疑慮。它成本真的會更低嗎?這真是一種靠譜的方法嗎?真的有量產的可能性嗎?

盡管要面對激烈的競爭和諸多的不確定,Lisa Dyson 依然認為自己在做的事有巨大的潛力。

我認為這是必須的。隨著人口的增長,我們有必要從土地生產轉向空氣生產。

登錄,參與討論前請先登錄

評論在審核通過后將對所有人可見

正在加載中
二肖中特喜羊羊