KTV 點不到想唱的歌?有了這個 App 你想唱什么都有

AppSo

06-18 15:24

如果你也像我一樣喜歡在 KTV 唱外語歌,那么你大概也有過下列的煩惱:

  • 好氣呀!KTV 總是沒有我想唱的歌
  • 喜歡的歌太高音 / 低音了,想唱又唱不了好痛苦

在苦惱了好幾年后,我終于找到一套解決方案。先來看看效果:

折騰預警:這個解決方案真的挺折騰,而且不是每一家 KTV 都適用。但如果你已經為上述煩惱苦悶已久,而且剛好你所在地區的 KTV 也支持,那么不妨試一下。

懶人目錄

  • 事前準備
  • 讓你點唱曲庫里沒有的歌
  • 把 App 生成的糟糕伴奏換掉吧
  • 除了升降調,你甚至能跟偶像合唱

事前準備

在開始之前,首先要準備下列的設備、軟件應用:

  • 一個 KTV 配套 app
  • 一部 Android 手機
  • 一個多軌音頻編輯軟件

KTV 配套 app 是解決方案的核心,用什么 app 取決于你去的 KTV 用的是什么點歌系統。

現在,在 KTV 用手機點歌已經是很常見的事了,其中部分 KTV 點歌系統還具有「手機傳歌」功能,這也是解決我們痛點的核心。

本文用的是「K 米」,但它不一定適用于每一個城市、每一家 KTV。如果你知道其它同類的 app,歡迎在留言區告訴大家 app 的名字和適用地區。

需要提醒的是,受限于 iOS 的封閉性,K 米的「手機傳歌」只能在 Android 機上實現。

多軌音頻編輯軟件方面,我推薦免費、開源、自帶中文的 Audacity,支持 Windows、macOS 和 Linux。

本文用的版本是 2.3.1,平臺為 Windows 10。要用到的功能是多軌編輯、音量包絡、變調、變速、人聲消除,如果你擁有 Adobe Audition、iZotope,效果更佳。

注意:Audacity 由于版權限制,無法將音頻直接輸出為 mp3 格式,需要下載一個第三方解碼器。只要搜索「lame_enc.dll」,很輕易就能找到,下載后將其放置于 Audacity 根目錄即可。

「手機傳歌」讓你點唱曲庫里沒有的歌

一切準備就緒后,我們來了解一下「K 米」這個 app。

話說在前頭,這個 app 缺點不少:界面越更新越花哨、手機傳歌識別有不少 bug,偶爾還會加入像「手游投屏」「社交聊天」之類功能讓應用越來越臃腫。不過,為了能唱 KTV 曲庫里沒有的歌,我忍了!

▲ 別搞那么多花里胡哨!去 KTV 就是唱歌的!

像連接包廂、遙控切歌、搜歌點歌這種基本操作就不贅述了,我們來重點了解下「手機傳歌」這個功能的機制。

▲ 左圖為主界面,右圖為遙控面板

在應用主界面點擊「傳歌 – 搜索本地歌曲」,K 米會掃描手機存儲,并自動識別出本地歌曲文件。

要被正確識別,本地歌曲文件需符合幾個條件:

  • 文件格式為 mp3
  • 文件名為「歌手名 – 歌名」,如「陳奕迅 – 十年」
  • 文件體積不大于 15 MB
  • 歌曲不短于 1 分鐘

基本上,從各大音樂平臺下載的 mp3 格式歌曲都是能用的。從 K 米手機傳歌功能的幫助頁來看,該 app 大概有和酷狗音樂、百度音樂合作,從這些平臺下載的歌曲更容易被 app 識別出來。

而從我自己的體驗看,只要前述四個條件都符合,一般都是能識別到的,差異主要是匹配歌詞方面。比如網易云下的歌識別出來沒歌詞,酷狗下同一首歌就識別出歌詞了。當然,也有都識別不出歌詞的時候。

選好需要傳的歌后,接下來要進行導入。而所謂的「導入」,實際上是 app 在對歌曲進行人聲消除。導入時間可能會比較長,需要耐心等待。

導入之后,會在「手機儲存根目錄 \ MobileKTV \ localsong」這個路徑下生成一個「.ercu」后綴的歌詞文件、一個 mp3 格式音頻(為方便指代,下文統稱「K 米伴奏」)。

其中,K 米伴奏的左聲道是歌曲被人聲消除后的伴奏,而右聲道則是原曲。在 KTV 點唱,切換原唱 / 伴唱就會分別對應 K 米伴奏的右聲道 / 左聲道。而歌詞文件,則記錄著歌詞每一個字的時間軸信息。

按照所導入的源音頻文件內部寫入的樂曲資料,K 米會將導入后產生的這倆文件命名為「歌名 – 歌手名 – 專輯名 – 碼率. 文件后綴名」。

僅僅想「點曲庫里沒有的歌」,那么你看到這里就 OK 了。但實際上,app 生成的 K 米伴奏,效果大多很糟糕,比如人聲消不干凈、部分樂器被消掉。如果你有著更高追求、希望演唱體驗更好的話,請繼續往下看。

把 App 生成的糟糕伴奏換掉吧

在了解「手機傳歌」機制的基礎上,我們就可以通過多軌音頻編輯軟件 Audacity 改動音頻文件讓伴奏效果更棒了。

首先,我們當然得準備好歌曲的伴奏。官方伴奏是最佳選擇,各大音樂網站(可能)有售。像日本很多單曲都會附帶官方伴奏(歌名后會有「instrumental」或「offvocal」的后綴),買就完事了。無損音樂愛好者們記得把音頻格式轉成 mp3。

▲ 后面帶「instrumental」的就是伴奏

準備好伴奏,我們來復習一下「手機傳歌」的知識點 —— 左聲道是伴奏,右聲道是原唱。

歌曲和伴奏都是立體聲,左右聲道聲音是不一樣的。所以第一步我們需要將原曲和伴奏都轉換成單聲道音頻,才能用它們替換 K 米伴奏的左右聲道。

打開 Audacity,從菜單欄的「文件 – 打開」導入 mp3 格式的伴奏,或者直接將其拖拽到 Audacity 窗口,就會看到歌曲以波形的形式呈現在眼前。

點擊菜單欄的「文件 – 導出 – 導出為 mp3」,在彈出的窗口中勾選「強制輸出到單聲道」,碼率設置成跟原文件一樣,其它設置保持默認,然后把這個文件命名為「L.mp3」輸出保存。

如法炮制原曲,導出一個「R.mp3」,這樣,原曲和伴奏的單聲道文件就都準備好了。

接下來,我們把「L.mp3」和「R.mp3」都導入到 Audacity 里,把伴奏音軌「L.mp3」音軌的左右聲道平衡拉到最左、把原唱音軌「R.mp3」音軌的左右聲道平衡拉到最右。然后點擊上方的播放按鈕試聽一下,看左右聲道是否同步。

不同步的話,我們需要進行對齊的操作(當然,KTV 里點唱的時候,左右聲道是不會同時播放的,沒有強迫癥的話可以省略這一步)。首先使用「縮放工具」把音軌視圖放大,然后用「時間移動工具」拖動聲道,根據波形的起伏去對齊。

注意,波形放大幅度越大,就越能對齊精確。對齊時,可以播放試聽一下,確保兩邊沒有錯位延遲即可。

如果發現對齊了前部,后部又開始錯位,就證明原曲和伴奏的演奏速度不一樣,這種情況請使用菜單的「效果 – 改變速率」功能進行調整。操作不難,只是需要耐心,本文就不再贅述了。

調整好之后,我們先保存一下目前這個工程文件,在后面我們可能還會。點擊菜單「文件 – 保存項目 – 項目另存為」,我們姑且把這個項目命名為「KTV」。

點擊菜單欄的「文件 – 導出 – 導出為 mp3」,點選「立體聲」,就可以點保存導出音頻了。接著把我們新鮮出爐的音頻重命名為和 K 米伴奏一樣的文件名,再用來替換掉 K 米伴奏,那點歌時就會播放我們做好的這個音頻了。

話說回來,官方伴奏并非每首歌都有,實在沒有就只能用音頻編輯軟件的「人聲消除」功能自己做了。

但問題是,自己做效果如何,取決于自己的音頻編輯技術。只懂用默認方案去消人聲,跟 K 米自動生成的效果其實差不多。但如果稍微懂得微調各種數值,那多多少少是能優化一下的。

有興趣的話可以自行搜索人聲消除教程,用 Audacity 嘗試。有條件的話,還可以購買最新版的 iZotope RX7,里面有個「Music Rebalance」功能,能通過 AI 算法一鍵分離人聲、貝斯、打擊樂和其它樂聲,非常厲害。

除了升降調,你甚至能跟偶像合唱

看完上文,你已經懂得這套方案的核心了。接下來,就可以嘗試更高端的玩法了。喜歡的歌太難唱?甚至想跟偶像合唱?這些愿望都能被滿足。

1. 歌太難又想唱,升降調幫到你

很多好聽的歌,其實都很難唱。此外,男聲唱女聲歌 / 女聲唱男聲歌也會面臨唱不上去 / 壓不下來的尷尬。那么,我們就可以通過 Audacity 的升降調功能去調整。

按照上文的方法,我們已經做好一個非常優質的伴奏了。

打開 Audacity,導入我們做好的那個音頻,用選擇工具全選波形后,點擊菜單欄的「效果 – 改變音高」。彈出來的窗口看起來好像很復雜,但其實我們只要調整「半音階(半音)」這個項目。

輸入框里填的數字,意味著會把音頻升 / 降多少個半音。高音上不去,就填負數降調,低音壓不下就填正數升調。建議填整數,且不要超過 ±3 個半音,否則失真會比較明顯。

值得一提的是,如果是男聲唱女聲歌 / 女聲唱男聲歌的情況,可以反其道而行之。以男聲唱女聲歌為例,按原調唱太高音,壓低八度唱又太低,那么就可以用 Audacity 升調,升到自己壓低八度剛好合適即可。

▲ 升 3 個半音,壓低八度唱,我也能唱《雪之華》

具體是升調還是降調,只要遵從一個標準即可:升 / 降兩個半音就能唱的,就別升 / 降三個半音。處理得越少,音頻失真就越少。另外,Audacity 的升降調算法不如 Adobe Audition 先進,后者還有升降調不改變音色的功能,有條件還是盡量使用后者。

填好點擊確定,等待進度完成。處理完試聽沒問題了,就可以導出音頻,然后按照上文提到過的方法,修改文件名,并替換掉手機里的 K 米伴奏即可。

2. 竟然還能與偶像合唱?

能,比如像下面這個視頻這樣:

方法跟上文的伴奏文件替換一樣,只不過這次,我們要對左聲道的伴奏再加一些處理。

打開我們之前保存好的項目文件「KTV.aup」,此時,我們再把之前準備好的原曲單聲道文件「R.mp3」拖拽進 Audacity,作為第三條音軌,并把左右聲道平衡拉到最左,目的是讓其與伴奏融合。

▲ 注意紅框中左右聲道平衡的設置

注意,如果在前面的同步對齊環節中,你移動的是原曲音軌,那現在新導入的音軌也需要調整位置,與之前調整好的原曲音軌對齊。

此時,我們要用到一個新的工具 ——「包絡工具」,該工具可以調整波形局部的音量,波形上下振幅越大音量越大,反之音量越小。

選擇包絡工具后,點擊音軌波形的任意位置,就能設置一個控制點。設置第二個控制點時拖動鼠標,就能讓波形產生一個平滑的音量漸變。線條越平緩,變化越是自然且慢,反之變化越是突兀而快。

使用包絡工具,把第三條音軌中自己唱的部分靜音,偶像唱的部分保留。同時,將原本的左聲道伴奏音軌的相反部分音量變小,以免兩個波形重疊令音量變得異常大。如果是合唱部分,則把兩條音軌的包絡都拉到 50%。

▲ 做好后大概會是這個樣子

總之,多試聽幾次,把銜接部分處理得聽不出明顯音量變化即可。處理完畢后按照上文提到過的方法,導出音頻、修改文件名,并替換掉手機里的 K 米伴奏即可。

好了,如果上面的操作都已經弄懂,你能能出師了,拿起手機去制霸 KTV 吧!

《K 米》適用于 Android 系統,免費下載,有內購,可在官網下載。

題圖來源:Unsplash

后評論

評論在審核通過后將對所有人可見

正在加載中
二肖中特喜羊羊